C'est ma recette recyclage! Qui d'entre vous n'a jamais eu de reste après un couscous bouillon de viande ? En tous les cas moi oui!!! Et si il y a quelque chose que je déteste c'est bien le gâchis! Donc j'ai reconverti le bouillon en sauce et la viande en boules de riz surprises! Tout ça parfumé d'épices indiennes un vrai régal ! Une tuerie!!!! Bien sur vous pouvez très bien faire cette recette sans reste je vous ai mis environ toutes les quantités.

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Ingrédients pour la sauce :

  • un reste de bouillon de légume, viande pour couscous  (choux blanc, oignon, carotte, courgette, navet, ou au choix )(gardez la viande pour les boules de riz)
  • 1 c à s de maïzena
  • sel, poivre
  • 1 c à c environ de garam masala

Passez le jus et les légumes au chinois, bien bien tout écraser pour en récupérer le plus de jus, mettre dans une casserole. Prenez un peu d'eau chaude dans un verre et ajoutez la maïzena, remuez  bien jusqu'à la dissoudre, versez dans la casserole de jus et faites chauffer. Après 5 minutes, assaisonnez de sel, poivre et d'épice garam masala. Réservez.

 

Ingrédients pour les boules de riz surprise : environ 10 à 15 boules

  • 3 à 4 morceaux de macreuse ou joue de boeuf (environ 400 g) (cuit en bouillon 2 heures voir plus)
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 grande carotte coupé en très petits dés
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel
  • garam masala
  • des sésames environ 1 à 2 c à s + 2c à s pour la chapelure   
  • 50 g d' amandes effilées
  • 400 g de riz basmati cru
  • 1 à 2 c à s de farine

Effilochez votre viande. Dans une poêle à  frire versez l'huile,  faites revenir les oignons, les carottes, et la viande, bien remuer. Ajoutez le sésame, les amandes le sel, le garam masala, et 2 à 3 c à s d'eau. Faites cuire 10 min.

Cuire votre riz égouttez-le.Versez la farine sur le riz encore chaud, remuez et laissez un peu refroidir. Ensuite prendre dans vos mains un peu de riz étalez-le sur votre paume, et posez au centre une c à c de farce de viande, refermez le riz sur votre farce en formant une boule. (remettre du riz dessus s'il le faut). Placez vos boules sur un grand plat et  laissez au réfrigérateur pendant 1 heure ou plus.

Sortez deux bols, posez dans l'un 2 à 3 oeufs que vous remuez comme pour une omelette, et l'autre de la chapelure ou de la farine de matza, garnie des autres deux c à s de sésames. Trempez vos boules dans l'oeuf puis dans la chapelure-sésame et faites frire.

Servez chaud avec la sauce, une petite salade !

Voilà comment faire de vos restes un plat tout nouveau tout beau!!!!

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