COUSCOUS POTIRON FEVES CORIANDRE

 

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le couscous voir le lien : COUSCOUS BOUILLON DE BOEUF

Pour le jus :

  • 1 kilo de macreuse ou de joue
  • facultatif du poulet
  • 300 g de fèves sèches trempées dans l'eau toute la nuit
  • 500 g de potiron (auquel vous aurez préalablement retiré la peau et coupé en morceaux)
  • 2 c à s d'ail mixé
  • 1 oignon émincé
  • 1 os à moelle
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • 1 à 2 cubes de bouillon de poulet
  • 1/2 verre d'huile d'olive (ou autre)
  • 2 c à s de coriandre moulue
  • sel, paprika piquant ou doux
  • eau recouvrir la viande et les légumes d'eau 

Préparation du couscous voir le lien : COUSCOUS BOUILLON DE BOEUF

ou recette de couscous rapide tout aussi bon :

Ingrédients :

-couscous (quantité au choix)

-huile : un filet (voir un peu plus)

-sel : (pour 1 kilo de couscous 1 à 2 c à s)

-eau

Préparation : 10 minutes.

  1. Mettre le couscous dans un saladier.
  2. Ajoutez l'huile et le sel.
  3. Bien remuer avec les mains.
  4. Versez l'eau très chaude pour recouvrir le couscous.
  5. Laissez le couscous boire toute l'eau, puis avec vos mains remuez encore le couscous de bas en haut.
  6. Attendre que le couscous refroidi un peu.
  7. Roulez le couscous entre vos mains pour séparer les grains.
  8. Normalement il ne devrait pas y avoir de grumeaux, mais si il y en a  pas de panique un tamis à large maille va pouvoir séparer les grains facilement.
  9. Voilà il ne vous reste plus qu'a servir.

 

 

Préparation du bouillon :

  1. Mettre la viande à tremper dans de l'eau et du bicarbonate (recouvrir la viande d'eau + 1 c à c de bicarbonate) et laissez reposer 20 à 30 minutes puis bien rincer. (cela permet d'attendrir une viande un peu filandreuse).
  2. Dans une grande marmite versez l'huile, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Mettez les morceaux de viande (ou comme moi viande et poulet) et faire revenir 1 à 2 minutes. 
  3. Ajoutez les fèves, les morceaux de potiron, l'ail, l'eau, le concentré de tomate, le cube de bouillon, l'os à moelle et laissez cuire pendant 2 h 1/2 jusqu'à ce que la viande soit cuite, le potiron effiloché, les fèves tendres et que l'huile remonte bien à la surface.
  4. Pour l'assaisonnement le sel, le paprika, et la coriandre ne les rajoutez qu'une demi-heure avant la fin de cuisson. (vérifiez qu'il y ai assez d'eau pour le jus)
  5. Voilà à déguster avec un bon couscous et facultatif vous pouvez servir des merguez grillés avec. C'est un plat délicieux et idéal pour l'hiver!

  NB : Les fèves se cuisinent et se mangent avec la peau!

COUSCOUS POTIRON FEVES CORIANDRE
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