C'est un gâteau de semoule apellé "Basboussa", que j'ai préparé à ma façon comme toutes les recettes de mon blog. Cela varie en fonction de mes goûts, de ce que j'ai à la maison, de l'inspiration du moment!

IMG_0313.JPG

Ingrédients : Pour la pâte

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de sucre glace
  • 450 ml de lait de soja
  • 3 oeufs
  • 400 g de semoule moyenne
  • 100 g d'huile ou de margarine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • quelques amandes effilées torréfiées
  • quelques gouttes d'amandes amères

Pour le sirop :

  • 600 g de sucre
  • 900 ml d'eau
  • 50 à 100 ml de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

  1. Dans un saladier, travaillez la margarine ou l'huile avec le sucre. Ajoutez les oeufs, la levure, le sucre vanillé, l'amande amère. Incorporez les poudres d'amandes et de noisettes, puis la semoule, versez le lait et remuez.
  2. Transvasez votre mélange dans un moule rectangulaire bien huilé. Préchauffez votre four à 180 C et enfournez pour 30 min environ.
  3. 15 min avant la fin de la cuisson du gâteau, préparez votre sirop, dans une casserole, versez le sucre, l'eau, la fleur d'oranger et faites cuire à feu vif pendant 10 à 15 min.
  4. A la sortie du four, de votre gâteau, versez immédiatement le sirop, laissez-le s'imbiber et parsemez d'amandes effilées.
  5. Dégustez tiède ou froid avec un bon thé à la menthe ou comme dans l'intitulé une gelée de thé à la menthe : c'est un thé à la menthe bien sucré que vous faites chauffer avec de l'agar-agar (pour 1/2 litre d'eau il faut compter 2 g d'agar-agar environ).

IMG 0314

NB : ce gâteau, certains l'aiment bien rempli de sirop, mais si vous le voulez moins sucré, diminuez les doses.Par contre s'il sèche refaite un peu de sirop.

Retour à l'accueil