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Ingrédients  1er version :

  • 1 pâte feuilletée de 400 g par galette
  • 120 g d'amandes en poudre
  • 90 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 c à soupe de crème patissière   (facultatif)
  • 2 c à s d'amaretto
  • quelques gouttes d'amandes amères

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Préparation : 15 min

  1. Commencez par la garniture : mélangez les amandes en poudre, le sucre ajoutez le beurre fondu. Remuez et incorporez l'oeuf, l'amaretto et l'amande amère (la crème patissière si vous voulez une frangipane). Réservez.
  2. Découpez la pâte soit deux cercles, soit deux rectangle au choix.  Badigeonnez le tour de cette pâte avec un jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau. Versez la crème d'amandes dans une poche à douille et garnir. Posez votre fève et recouvrez du deuxième disque de pâte. (bien souder les bords)
  3. Dorez la surface de la galette avec le jaune d'oeuf et dessinez ce que vous voulez au couteau. Réservez un moment au frais avant de faire cuire cela évitera que la pâte se rétracte.
  4. Préchauffez le four à 250° C puis baisser à 200°C. Faites avec une pique en bois quatre trous discrets sur vos dessins et faites cuire environ 40 min.
  5. Laissez refroidir, et prenez soit un sirop à mieller soit un peu de miel que vous faites chauffer au micro-ondes et avec un pinceau, faites brillez le dessus de votre galette délicatement. 
  6. Voilà à table!!!!

Ingrédients 2 ème version :

  • 1 pâte feuilletée de 400 g par galette
  • 120 g d'amandes en poudre
  • 50 g de noix du Brésil moulues
  • 100 g de noisettes torréfiées moulues
  • 90 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 à 3 c à s d'amaretto
  • quelques gouttes d'amandes amères

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Préparation :

  1. Faites exactement comme expliqué ci-dessus. Voilà.

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