IMG 0810Ingrédients :

 

  • 500 g de farine T 55
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à c de levure instantanée
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 320 ml d'eau
  • 80 ml de lait entier ou de soja
  • 10 olives noires
  • 4 brins d'origan frais ou 1 c à c séchés
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 1 oignon
  • 1 c à c d'huile d'olive (pour les oignons)
  • facultatif des morceaux d'anchois

Préparations :

 

  1. Commencez par laver et ciseler votre origan. Coupez votre oignon en petits dés, et faites-les revenir dans l'huile d'olive (laissez les oignons dorés pour qu'il donne du goût au pain). Dénoyautez vos olives noires et coupez-les en deux. Réservez.
  2. Mettez la farine dans le bol d'un robot, versez, la levure, le sucre, la cuillère à soupe d'huile d'olive. Dans un grand verre mélanger eau + lait et versez au fur et à mesure sur la farine. Battez pendant 10 minutes et en même temps ajoutez le sel et  l'origan frais ou séché. Au final vous avez une pâte molle, mais surtout ne rajoutez pas de farine.
  3. Incorporez à la main dans la pâte, les dés d'oignons, les olives, les noix et les anchois. (ne pas trop malaxer pour ne pas trop écraser les olives).
  4. Laissez reposer la pâte pendant environ 2 h voir plus.
  5. Posez-la sur un plan de travail fariné, et donnez la forme que vous voulez à vos pains (en boule, baguette etc....). Pour ma part je l'ai découpé avec un emporte-pièce rectangulaire, ce qui m'a fait 10 petits pains.  Posez-les sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
  6. Saupoudrez le dessus de vos pains de farine, laissez encore lever 30 minutes.
  7. Préchauffez le four à 200 C et posez un bol d'eau vers le bas du four. Pour finir mettez vos pains a cuire  pendant 20 min.
  8. Servez ! IMG 0811
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