CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT

Voici mes croissants et pains au chocolat étape par étape.

   

Ingrédients : Pour la pâte

  • 500 g de farine t45 (ou mieux de gruau voir auchan)
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de sel fin
  • 90 g de lait 1/2 écrémé
  • 25 g de levure boulanger ou 10 g de levure instantanée
  • 150 g d'eau froide
  • 100 g de beurre mou

Pour le tourrage :

  • 1 plaquette de beurre 250 g
  • + bâtons de chocolat

 

 

1er ETAPE LE PETRISSAGE :

Mettez la farine dans la cuve du robot, puis sur le côté versez le sucre, le sel, de l'autre la levure (pour qu'elle ne rentre pas en contact avec le sel), le beurre. l'eau et le lait. Battez vitesse lente et pas trop longtemps pour que la pâte ne soit pas elastique (dès que la pâte boule arrêtez). Terminez à la main 1 mn.

 

2eme ETAPE LE POINTAGE :

Posez votre pâte sur votre plan de travail roulez-la bien en boule et là avec votre couteau faites une croix sur le dessus. Ce pointage permet à votre pâte d'activer les arômes, la fermentation et de la détendre. Laissez reposer 2 heure (voir toute la nuit au réfrigérateur recouvert de film plastique).

 

Après ce moment de pousse de la pâte, saupoudrez votre plan de travail d'un tout petit peu de farine vraiment un souffle pas plus, et étalez un peu votre pâte en rond.

 

3eme ETAPE LE TOURRAGE :

Prenez votre beurre à temperature ambiante, le poser au centre de la pâte et rabattre la pâte des quatres côtés pour bien emprisonner le beurre. Mettez les pliures sur le dessus et tapotez d'abord avec le rouleau, puis etalez  en rectangle doucement pour ne pas déchirer la pâte et que le beurre ne s'échappe pas. Faites maintenant ce qu'on appelle un tour simple, c'est à dire pliez en portefeuille, le bas puis le haut dessus, filmez et remettre au frigo 30 min. Saupoudrez de farine le plan de travail posez la pâte et étalez en rectangle encore une fois et pliez en portefeuille, refilmez la pâte et au frigo 30 minutes. Refaite la même chose encore une fois et mettre au frigo pendant au moins une heure.

 

4eme ETAPE FACONNER LEVER CUISSON :

Etalez la pâte en appuyant bien au rouleau. Coupez le pâton en deux, et faites des croissants et/ou des pains au chocolat. Prendre un des pâtons et coupez des triangles. Sur la partie large du triangle,faites une incision au milieu puis roulez en serrant bien, (tirez sur la pointe pour pouvoir faire plus de tours). Perso je mets un peu d'eau sur la pointe pour qu'elle ne se décolle pas. Posez la pointe du croissant toujours en dessous. Filmez votre plat de croissants et laissez pousser 1 heure. Dorez vos croissants avec un oeuf entier.

Prechauffez le four à 180°C. Et cuire 15 à 20 minutes pour les petites pièces, pour des croissants plus grand je préchauffe à 170°C et je cuis pendant 30 minutes. (tout dépend de votre four)

Voila c'est simple et trop bon surtout pour le dimanche matin ! Un vrai régal !

 

 

Pour les pains au chocolat posez des barres de chocolat sur toute la longueur, rouler la pâte sur le chocolat et ensuite couper pour en faire plusieurs.

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 CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT
 CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT
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