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         C'est un pâté de foies de volaille qui je trouve a un goût de folie ! Et sans vous mentir on me le réclame tout le temps! Ca prend un petit peu de temps pour le préparer et quelques minutes pour l'engloutir! Vous pouvez le servir autant en entrée qu'en apéritif.

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Ingrédients :

  • 600 g de foies de volaille
  • 1 oignon moyen émincé
  • 1 gousse d'ail
  • 250 g de margarine
  • 1/2 à 1 c à c de thym
  • un peu de thym citron frais (facultatif)
  • 3 à 4 c à s de brandy
  • sel, poivre
  • 1 c à s de 5 baies   
  • 250 g de bouillon de poulet
  • 1 g (1 c à thé) d'agar-agar   

 

Préparation :

  1. Nettoyer les foies en retirant les parties amères et la graisse. Faites griller vos foies 1 minute de chaque côté (ne pas laisser longtemps l'intérieur des foies doit rester rosé).
  2. Dans une grande poêle à frire,  fondre 100 g de margarine, ajouter les oignons faire revenir 5 à 8 min jusqu'à ce que les oignons soient dorés.

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  1.  Ajouter les foies, le thym l'ail, sel, poivre et poursuivre la cuisson 3 min. A ce moment de la recette verser le brandy remuer un peu, stopper la cuisson réserver 2 à 3 min (pour refroidir les foies).

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  1.  Passer le tout au mixeur avec le reste de la margarine coupée en cubes. La texture doit être proche de la mousse, très lisse. Verser 1 c à s de 5 baies dans le pâté, bien mélanger!

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  1. Prendre un moule verser la préparation avec une spatule en tassant bien (si vous n'êtes pas sûr de pouvoir démouler le pâté facilement poser d'abord du film alimentaire dans le moule et le laisser dépasser, puis verser dessus). Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.   
  2. Pendant ce temps préparer la gelée, faire bouillir le bouillon et verser l'agar-agar, bien dissoudre. Laisser refroidir un peu, verser délicatement sur le pâté de foies, et retour au frigo pour 1 heure.
  3. Server avec une bonne salade de chêne des toasts grillés et une bonne confiture d'oignons ou comme moi une bonne confiture de figues oignons et épice tandoorie.   

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