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 Ingrédients pour les falafels :

  • 500 g de pois chiche sec
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 à 3 brins de coriandre
  • 1 petit oignon
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 2 c à c de coriandre en poudre
  • 2 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de piment rouge fort (ou pas)
  • 4 gousses d'ail
  • sel
  • des pitas :  PAIN PITA AUX SESAMES

 

Préparation des falafels :

 

  1. La veille au soir faire tremper les pois chiche dans un saladier rempli d'eau.
  2. Le lendemain faire sécher sur du sopalin les pois chiche, les mixer comme une purée mais pas lisse. Réservez.
  3.  Ensuite mixer ensemble le persil, la coriandre, l'oignon, l'ail, et le mélanger à la purée de pois chiche. Rajouter les épices : la coriandre en poudre, le cumin, la poudre de piment fort, le sel, le bicarbonate. Bien incorporer les épices.
  4. Former avec un emporte-pièce ou un appareil spécial falafels, des petits ronds.
  5. Dans une poêle à frire, mettre l'huile de tournesol, et faire frire vos falafels jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  6. Poser sur du sopalin et c'est prêt!pixiz 5277bc7395b54

 

NB : Surtout pas de pois chiche en boite sinon c'est la catastrophe, les falafels ne tiennent pas et s'effritent dans la poêle. Dans la vraie recette de falafels il n'y a pas de farine, ni d'oeuf comme on peut lire dans certaine recette, si vous suivez bien tout à la lettre vous n'aurez aucun problème. IMG 0015

  * Ustensile pour falafels 

Ingrédients pour le foul : (purée de fèves cumin)

 

  • 300 g de fève sec
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 filet de citron
  • 3 à 4 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à c de cumin
  • sel, poivre
  • de l'eau

 

 Préparation pour le foul :

 

  1. La veille faire tremper les fèves dans un saladier rempli d'eau.
  2. Le lendemain, faire cuire les fèves recouvertes d'eau avec le filet de citron, l'huile, l'oignon coupé grossièrement, l'ail, le sel, jusqu'à ce que les fèves soient bien tendre. IMG 0018
  3. Prendre un mixer à main (sinon bol mixeur), et mixer le tout comme une sauce épaisse ou une soupe. (La purée de fève sèche vite donc il suffit juste de rajouter de l'eau et recuire un peu, faire de même si vous voulez l'utiliser le lendemain s'il vous en reste).   
  4. Ajouter le cumin, le sel, et laisser cuire encore 15 min environ. Attention car vous risquez de recevoir des projections de purée de fève, alors posez un couvercle dessus pour éviter de vous brûler.
  5. Servir chaud dans un sandwich pita, ou bien le servir sur un plat avec un filet d'huile d'olive, du houmous (recette sur le lien ci-dessous :), des pitas, et des oeufs durs.

NB : Quand vous préparez les fèves et les pois chiche dans l'eau, n'hésitez pas à mettre tout le paquet, il vous suffira le lendemain de l'égoutter, de prendre la quantité voulu et de congeler le reste pour en avoir toujours de prêt. IMG 0039 

 

Pour le sandwich pita :

 

  • houmous
  • chou blanc émincé, huile d'olive, sel
  • salade concombre, tomate, oignon, huile, citron, sel : tout couper en dés et mélanger ensemble
  • 1 oeuf dur
  • cornichons
  • olives   
  • le foul 

Préparation :

 

  1. Si vous ne trouvez pas de pitas fraîches, prendre des pitas du commerce (épicerie casher) faites chauffer la pita au micro-onde ou au four(ou les faire vous même recette ci-dessus), faire une entaille vers le haut et remplir : de houmous, de chou blanc, de la salade concombre, un falafel, l'oeuf coupé en quartier, la purée de fèves, et encore 2 falafels. Servir avec cornichon et olive.
  2. Bon appétit !!!!!

NB : Avec des pitas maison c'est encore mieux ! IMG 0035

 

 

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